maryxmas: (феминистское/be_mine)
[personal profile] maryxmas
почему женщинам полезно бегать на сторону
я таки начала то, что давно собиралась сделать.
я перевела на русский статью из пакована тех, которые собиралась переводить :)
да, статьи я буду переводить на русский, а книжки -- на украинский.
и всё это буду выкладывать в [livejournal.com profile] feminism_ua

Date: 2006-03-07 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dgri.livejournal.com
Как показало исследование антрополога из Пенсильвании Стивена Бекермана, принцип, что у ребёнка может быть, а в идеале и должно быть больше одного отца, приемлем в более чем 20 племенных обществах.

Ага! Помню, несколько лет назад меня надолго вогнало в задумчивость сообщение в прессе о том, что "новая королева красоты Соединённых Штатов -- русская на треть"...

Date: 2006-03-07 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
Ну, можно комбинацию разложить ряд, который будет стремиться к 1/3. При количестве предков, стремящемся к бесконечности...

Date: 2006-03-07 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dgri.livejournal.com
Ясное дело что можно -- 3/8, 5/16 и так далее.
Но гораздо интереснее решить эту задачу альтернативным способом! :-))

Date: 2006-03-07 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
Типа кроссовер (или как он там называется) трех генов?
Камасутра отдыхает :)

Date: 2006-03-07 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dgri.livejournal.com
Кроссинговер.
Но если считается нормальным, чтобы у ребёнка было "несколько отцов", то для достижения желаемого результата достаточно иметь двух отцов, из них одного русского :-)).
(В общем, см. Станислава Лема -- "Профессор Доньда").

Date: 2006-03-07 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] gavrilaf.livejournal.com
Мне не нравятся аргументы автора статьи. Нельзя в этом вопросе апеллировать к истории, племенам, биологии и т.д. Потому что есть железные контраргументы - мораль и религия, т.е. те вещи, которые как бы символизируют духовное развитие человечества, эволюцию. Это все равно как натуро-анархисты, выступающие за возврат к первобытному обществу счастья. Их идеи некоторым симпатичны, но абсолютно неконструктивны.
А строителям свободного и гармоничного общества не нужны костыли из легенд и истории 


Date: 2006-03-07 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] irakliy.livejournal.com
... Совершенно неправильно расставлены акценты! Почти не рассматривается в качестве основополагающей причина - стремление любых биологических видов защитить и максимально распространить свой генофонд, (со стороны самца распространение, и выбор сильного, физически, а значит и генетически, со стороны самки). Самка защищает свои интересы, самец свои, и подчас они расходятся. Если самец не уследил, то самка может гульнуть с другим самцом. Подразумевается, что "сам виноват", проявил слабость, халатность (вообще, тезис "сам виноват" излюбленное объяснение и оправдание своего поведения для самок) :)). И, конечно же, самец не упустит момента оплодотворить другую самку (вполне возможно, в это же время могут оплодотворять его подружку - подружек). Исключительно моногамные отношения в природе встречаются весьма редко (но встречаются). Основная и главнейшая задача любого биологического существа, сохранить именно свой генофонд, даже путем уничтожения чужого, и иногда даже своего вида. Яркий пример, львы. Когда новый самец становится вожаком прайда, то буквальном смысле, убивает "не своих" детенышей. Все остальные отношения носят социально-экономический характер ("надстроечные"). В случае с животными, под словом "экономический", подразумеваются оптимальные условия сосуществования представителей отдельного вида, которые обусловлены внешними природными условиями. В принципе, все это касается и человека.
У человека (как и у животных) моногамные или полигамные отношения формировались, прежде всего, именно из-за экономических условий. Цель - выживание вида, а не отдельного его представителя. И не надо забывать еще один фактор, который сильно влияет на поведение человека. И фактор этот есть суть цивилизации (культуры). Внешние условия могут меняться, а традиции, сохраняющие прежние отношения, оставаться.

Date: 2006-03-08 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mamay-m.livejournal.com
Я думаю, чт о те, кому удается абстрагироваться от идеи, запечатленной на Вашем юзерпике согласятся, что обмен сексуальніми партнерами, как и обмен партнерами в танце увеличивает не только "шанс выживания потомства" но и помогает личности компенсировать свои внутренние проблемы и даже расти и развиваться.
Но без культурного контекста того или иного общества это выглядит оторванно революционным, и деструктивным.

May 2025

M T W T F S S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios