maryxmas: (купи себе селёдку/ohmy)
[personal profile] maryxmas
Религия выше прав человека. Церковь защитила веру от закона
сама статья -- под катом.

На открывшемся на днях в Москве X Всемирном русском народном соборе впервые в России прозвучала программная церковная критика концепции прав человека. Суть ее сводится к тому, что права человека в их современном европейском понимании ставят в подчиненное положение право личности на религиозную жизнь, а саму жизнь людей оставляют без всякой духовной и законодательной защиты от агрессивной рекламы греха.

Презентацию церковной критики универсальной концепции прав человека митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл озвучил в своем докладе, встреченном бурными овациями гостей Всемирного русского собора.

В получасовой речи докладчик рассказал, что сегодня "концепцией прав человека прикрываются ложь, оскорбление религиозных и национальных ценностей". Он подчеркнул, что в права и свободы интегрируются идеи, противоречащие не только христианству, но и традиционной морали.

Митрополит упомянул в этой связи надругательство над святынями, аборты, гомосексуализм, эвтаназию. По его убеждению, концепция прав человека защищает эти явления как неотъемлемое право личности на самостоятельный выбор в жизни. Такая нравственная автономия, убежден митрополит Кирилл, коренным образом противоречит нормам русской цивилизации.

Именно это позволяет Церкви вмешаться с критикой, коль скоро идея прав человека "выходит из чисто политической области в область вопросов жизни и судьбы" людей.

Критика эта, по словам митрополита, дается с позиций "русской цивилизации", которая во многом отличается от "западноевропейского стандарта общечеловеческого счастья".

"Русский стандарт"

Уделив больше внимания критике западных образцов, митрополит Кирилл привел и примеры отечественного понимания прав человека.

Так, религиозные, общественные и нравственные ценности в России, убежден митрополит, стоят выше прав отдельной личности, тем более когда эти права идентичны понятию греха.

Он раскритиковал СМИ за соблазнение людей хорошо продающимися образцами "успешного образа жизни" в виде привлекательного "потребления, насилия, разврата и азарта".

Именно эти элементы российской повседневности, по оценке митрополита Кирилла, ведут к тому, что солдаты, дети и старики бесправны перед лицом насилия в обществе.

Чуткий закон

Митрополит Кирилл предложил законодательству "быть чутким к нравственным нормам" общества. В частности, он предложил государству пересмотреть законодательные нормы, которые "противоречат мнению большинства". К таковым митрополит Кирилл отнес неограниченную рекламу, направленную на "разжигание страсти винопития и эксплуатации полового инстинкта", и предложил провести разработку законов, допускающих религиозные организации в образование, армию и здравоохранение. О цензуре в СМИ докладчик не обмолвился.

Назначение собственно правозащиты сегодня, считает митрополит Кирилл, в том чтобы противодействовать манипуляции сознанием и "вовлечению людей в преступность, работорговлю, проституцию, наркоманию, игроманию".

Что делать

За исключением призыва к законодателям и пожелания к СМИ показывать примеры нравственности, митрополит Кирилл не предложил никаких конкретных мер, как, впрочем, и не обмолвился о том, почему двухтысячелетний опыт православия (как и всех других исповеданий) не привел пока к победе на сей ниве ни в Европе, ни в России.

Отметим, что за несколько дней до открытия Собора церковные деятели озвучили несколько расплывчатый план по созданию православных центров правозащиты в стране, которые будут помогать бороться за права человека в правильном направлении. Однако это предложение вчера развития не получило.

Конституция пока действует

"Соборяне" никакой критики концепции "русских прав человека" себе не позволили. В духе полного одобрения тезисов выступил на Соборе генпрокурор РФ Владимир Устинов, первый заместитель спикера Госдумы Любовь Слиска, министр культуры Александр Соколов.

Разве что уполномоченный по правам человека Владимир Лукин напомнил о том, что "существует государственная позиция по правам человека, отраженная в Конституции и ряде законов".

Главный правозащитник страны заметил, что если вопрос о пропаганде насилия еще как-то под законодательный запрет подпадает, то вот вопрос о пропаганде секса вряд ли может находиться в ведении правозащиты. Лукин охладил пыл "соборян", сообщив, что его возможности по донесению предложений собора "несколько ограничены".

Однако в кулуарах Собора "Газету" заверили, что вряд ли постулаты "русских прав человека" получат законодательное исполнение, за исключением фактического ограничения для игровых заведений, которые без всякого Собора уже введены в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Правозащитник Александр Огородников, отсидевший 9 лет в советских лагерях за веру, засвидетельствовал "Газете", что на Западе идея прав человека кардинальным образом изменилась за последние 30 лет.

"От защиты прав людей по всему миру многие организации перешли к агрессивным нападкам на тех политиков, кто не поддерживает идею проведения гей-парадов. Священники, осмеливающиеся назвать грех своим именем, - под судом", - говорит Огородников, считающий, что важен не "русский" ответ правам человека, а выработка глобального ответа всех Церквей на этот вызов времени.

Но, по его мнению, новая концепция заработает только тогда, когда верующие всех конфессий включатся в организацию центров правозащиты по всей стране.

Бывают ли права человека лишними?

Людмила Алексеева/ председатель Международной Хельсинкской группы:

"Митрополит Кирилл защищает область духовного, а мы защищаем всех, чьи права нарушены чиновниками или иными структурами. Мы защищаем права солдат, которые пребывают в рабстве у сослуживцев, мы защищаем права женщин, которые страдают от насилия и лишены элементарных прав. Мы защищаем нацменьшинства и представителей национального большинства, когда их преследуют. Среди тех, кого мы защищаем, есть и гомосексуалисты. Но если бы только они были объектом нашей защиты, то мы бы справились - их немного, а вообще людей, нуждающихся в защите прав, много, так что вряд ли стоит говорить, если иметь представление о нашей работе в реальности, о том, что бывают какие-то "не те права человека".

Андрей Бабушкин/ партия "Яблоко":

"Конечно. Право, направленное на актуализацию потенциальной возможности, может привести к нарушению интереса. Ну например, человек пользуется правом молчания - не давать показания против себя, а на самом деле, если бы он не молчал, он мог бы доказать свою невиновность. Та же самая эвтаназия. С одной стороны, человек имеет право на избавление от страданий и уход из жизни, но мы видим, что в реальной ситуации родственники просто оказывали бы давление на больного по ряду социальных причин. Права человека могут быть лишними".

Вадим Прохоров/ адвокат:

"Права не могут быть лишними. Они прописаны в Конституции. А вот засилье одной конфессии может привести к тому, что церковь будет обладать лишними правами. К тому же помимо РПЦ у нас много структур, которые желали бы ограничить права гражданина. Но что вообще может быть выше прав человека? Ничего".

Сергей Григорьянц/ почетный президент фонда «Гласность»:

"Я думаю, что, напротив, во всех законодательствах мира существует неполный список прав человека. Кроме того, каждый из нас видит, как в последнее время ущемляются уже существующие права, среди которых - тайна переписки, неприкосновенность личной жизни. И в этой ситуации меня просто поражает концепция Русской православной церкви".

Лев Пономарев/ руководитель общероссийского движения "За права человека":

Нет лишних прав человека. Все они сформулированы и записаны в декларациях различных международных организаций. И каждое слова там выверено и обосновано. Что касается высказывания митрополита Кирилла, то я ему не удивился. В последнее время православная церковь выступает в качестве союзника власти, а она, как известно, ратует за сворачивание правозащитной деятельности в нашей стране".

Надежда Кеворкова

под статьёй -- коменты. шедевр на шедевре.

Date: 2006-04-06 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] lastalajka.livejournal.com
ага, когда солдат в армии калечат, в этом виноваты сми, а не военное начальство.

"русская цивилизация" - обхохотаться просто.

было бы хорошо, если б толстопузые просто потеряли чувство реальности, так нет же, они этот бред несут с одобрения кремля.

Date: 2006-04-06 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] gloriel.livejournal.com
выше прав человека много есть чего
например эйфелева башня

Date: 2006-04-06 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] jaerraeth.livejournal.com
Она не выше, а длиннее :)

Date: 2006-04-06 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] gloriel.livejournal.com
с нее можно плюнуть вниз
значит все-таки выше

Date: 2006-04-06 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] jaerraeth.livejournal.com
Ее можно спилить. Значит, все-таки длиннее, согласно методу Наполеона :))

Date: 2006-04-06 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] krotovik.livejournal.com
На самом деле удивительно корректная для такой тематики дискуссия (впрочем, я не до конца прочитал)

Date: 2006-04-06 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] ms-rumpelteazer.livejournal.com
Я видела по РТР репортаж об этом мероприятии. Показывали того самого Митрополита Кирилла и его речь. На вид - очень злой человек. Я даже не думала, что священники на телевидении могут так себя вести. Обычно "очи долу и тихим голосом о благодати", а тут я боялась, что он к концу сюжета от ненависти лопнет.

а опаньки.

Date: 2006-04-06 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] maryxmas.livejournal.com
вас это удивляет?
меня уже нет :(
и не могу сказать, что меня это радует.

Date: 2006-04-06 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] zayeb.livejournal.com
кесарю - кесарево
кто мешает духовенству пропагандировать свои идеи?
или церковь выглядит "неаппетитно" и поэтому стремится к несколько иным рычагам влияния?

Re: Reply to your post...

Date: 2006-04-06 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] maryxmas.livejournal.com
а привыкли быть государственной религией.
по-другому не умеют-с.

Date: 2006-04-06 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] iozhikov.livejournal.com
ідея, щоб дискредитувати поняття "права людини" (*) через міцну прив'язку його до "ге-парадів". Щоб тоді обиватель, як почує про права, зразу думав: а, права ... це гей-паради ... ну їх. Замовлення Кремля.


------
(*) Кажуть, що правильний переклад - "людські права".

Date: 2006-04-06 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maryxmas.livejournal.com
гей-парады -- это тоже форма борьбы за человеческие права.

Date: 2006-04-06 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] iozhikov.livejournal.com
Ну так.
Але смисл отих виступів батюшок, як і аналогічних виступів, - дискредитація людських прав через висміювання і навмисну прив'язку до "огидних" для масової свідомості. "Ага, ви за права людини? Тобто за підарасів?" - це формула.

Ясно, що ти скажеш, що права геїв це теж права людини і так далі (і я погоджуюсь, до речі). Але цим тільки усугубиш пропагандистський механізм.

Re: Reply to your comment...

Date: 2006-04-06 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] maryxmas.livejournal.com
усугубление пропагандистского механизма меня не волнует.
есть вещи, от которых нельзя отступать.
усутпишь в мелочи -- потом попробуй их с шеи сгони.

Re: Reply to your comment...

Date: 2006-04-06 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] iozhikov.livejournal.com
Розумію таку позицію. А сам не завжди дотримуюсь. Мабуть, я толерантніший до всього.

Date: 2006-04-06 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dgri.livejournal.com
(*) Кажуть, що правильний переклад - "людські права".

"В Інтер-на-ціона-а-а-алі здобудем людських прав!" ((С) Ежен Потьє) :-))

Date: 2006-04-06 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] iozhikov.livejournal.com
Отож. Тоді правильно переклали. Але це було, здається, до підписання Гельсінської декларації, якою СРСР взяв на себе зобов'язання дотримуватись людських прав. Правозахисники мені пояснювали, що є якась хитра причина, чому комуністи переклали як права человека (а не человеческие права), але я не вловив тих нюансів.

Date: 2006-04-07 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] dgri.livejournal.com
Як тоді казали,
"У нас всё делается на благо человека, всё во имя человека --
и все мы знаем имя этого человека".

Так само було і з правами человека.

Date: 2006-04-06 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] superbizon.livejournal.com
Чесслово, все попытки религиозников вмонтировать свое средневековое мышление в в матрицу современной реальности - это очень смешно, тольео если не так грустно. Катастрофически не хватает аргументов - в ход идут запугивания страшным судом, а иногда и кулаки. То ли еще будет.

Date: 2008-12-10 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] enkolpius.livejournal.com
Жаль, конечно, человека... А вот что пишут в Википедии про его местоблюстителя - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_(Смирнов) (http://www.buildtimes.ru/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_(Смирнов))

May 2025

M T W T F S S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios